Pembelajaran Maharah Istima Di Jurusan PBA UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Jauhari, Qomi Akid (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Ilmiah, 2018)
مهارة الاستماع هي إحدى المهارات اللغوية الأربع التي يدرسها الطلاب أول مرة قبل دراستهم المهارات الأخرى. كفاءة الاستماع الجيدة تفيد فهم الأفكار الأساسية تفصيليا. مادة مهارة الاستماع في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج هي مادة مفروضة تشتمل على مرحلتين هما مهارة الاستماع الأولى والثانية. عملية تعليم مهارة الاستماع الجيدة وطرق التعليم الفعال تفيد الحصول على النتيجة الكافية. لتحقيق هذه الأهداف، فكان قسم تعليم اللغة العربية إجراء عملية تعليم مهارة الاستماع الأولى لمرحلة واحدة، بالخلاصة أن تعليمها في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة مولانا مالك إبراهيم مالانج يحتوي على أهداف التعليم، المادة، الطريقة، الوسائل والتقويم.